本日(日曜)は某電力会社による架線の張り替え工事のため、昼から4時間程度の停電が予告されていた。そのため、仕事もできないし、大雨でもあることから薪割りもできないので、家族サービスの日となった。
まあ、家族サービスと言っても10年前であれば遊園地などへ行くのであるが、最近はそんな所には息子もついては来てくれない。山にいると海産物というものが恋しくなる。そのため、新潟(上越)まで遠出をして昼食に寿司を食べに行くことになった。
11時に車で自宅を出発。なじみのガソリンスタンドでまた値上がりするらしいガソリンを満タンにして最寄りのインターから上信越自動車道に乗る。途中、かなりの土砂降りとなるが、出発前にフロントガラスに撥水剤を塗っておいたので視界も良く、快適なドライブを続ける。
1時前には上越インターからほど近い寿司屋に到着。待つのを覚悟していたけど、すぐにボックス席へ。回転寿司ではあるけれど、ロボットなどではなく、職人さんが握るちゃんとした寿司屋さんなのだ。店に入ってから30分も経たないのにすでに満席。ラッキー!
今日のネタで良かったのは近海甘エビとボタンエビ、近海平目の縁側、インド鮪。
(白エビはちょっと時期が遅いのか無かった。残念!)
次男とカミさんも満足して帰路につく。2人とも爆睡。長野まで来るとすっかりと雨も上がっていたので、快適快適。クルーズコントロールで90Km程度の巡航速度で燃費もそこそこ良かったようだ。まあ、年に1回程度は旨い寿司を食べに日本海まで出るってのも良いものだと思う。
すごくいいですね!!
素敵な家族サービスだと思います^^
いいなぁお寿司。
ナーコさん>
江戸前の寿司も良いけど、日本海の海鮮を堪能するのも良いものですよ。ナーコさんも帰省の折には日本海へどうぞ(^^;
お久しぶりです。
いつもみていますー^^
新潟!
いいですね。
前、先輩といったことがありおいしかったです。あら汁も。
こっちも海が近くにあるのですが、和歌山にいかないとおいしいものは食べられないですね。
こないだ、職場の利用者と一緒に和歌山の市場へいって大トロをはじめて食べました。
いい経験でしたー。
アベさん>
お〜、お久しぶりです。元気そうで何よりです。今年は3年生担当なので実習計画書作成もなんとか終えることができました(私の担当ではありませんが今年の4年生が実習でお世話になったかと。。。ありがとね)
そうか、和歌山が近いんだ。。。ちょっと遠いけど新宮とか那智勝浦(三重県との県境!)まで行くと黒潮に乗って来た鯨が見えるかもね。。。ワイハでは岬から鯨が見えたぞ〜!