信州もそろそろ梅雨があけたかなという青空になってきました。
昔は気象庁が「梅雨明け」予報を出していましたが、天候不順となり精度が低くなってしまったのか、事後報告(○○ごろ、梅雨があけた模様)になってから、あまり「梅雨明け」という気候に注目しなくなりましたね。
さて、昨日午後にとても気分を害する長時間の会議があり、その余波のためか今朝は目覚めが早く、庭に出てみました。最近、すっかりと手入れのできていない「無農薬」畑には夏野菜が収穫を待っていました。
夏野菜と言えば胡瓜(きゅうり)ですか。冷たく冷やした胡瓜に味噌やマヨネーズ、塩でどうぞ!
次はトマトかも。これはフルーツトマトというもので、皮が厚いのですが、甘みがあります。
そのままでも美味しいのですが、バジルとマスカルポーネチーズ、オリーブオイル、酢、塩と一緒に冷蔵庫で冷やしてどうぞ。バジルも大きくなりました。
最後に茄子。今年は丸茄子を作っています。スーパーで売っている茄子には棘がありませんが、畑の茄子にはものすごい棘があります。美味しい証拠なのでしょうか。。。
丸茄子は輪切りにしてバターでソテー。
ビールが呑みたい。。。しかし、これから出勤です。帰宅してからのお楽しみに。。。
おいしそうですね。
目で、楽しませて、もらいました。
(自宅勤務中、の休み時間。)
イサム@UK さん、いつもどうもです。
イギリスでの「夏野菜」、あるいは夏の旬の食材ってどんなものなのでしょうね。
イギリスも南北に長い(北アイルランドやスコットランドはイングランドではありませんが…)ので、地方によっても違いがあるのでしょうけど。
えーと、そう言われると、困ります。
イチゴとか、アスパラとか?
ヨーロッパ人、生ものは、ダメですし、これといって・・・
でも、家庭菜園が多いから、作っている人いるはずですよね。もともと、狩猟民族だから、いろんな動物は、食べるけど・・・
やはり、夏は、日が長いから、外で飲む、ビールかな?
きゅうり、まるかじりして食べたいって
思ってしまいました♪♪♪
ホントにおいしそうだし、写真からなんか
エネルギーもらった気がします。
やっはり、自然っていいですね(笑)
maiさん、どうもです。
朝取りキュウリとトマトを食べて出勤すると気分も体調も良いですよ。
maiさんの地元には美味しい海の幸がたくさんあってうらやましいです。回転寿司のために信州から高速道路で上越まで行くぐらいなんだから(^^;。。。