2015年がはじまりすでに3週間が経ってしまいました。
年末は師走ですが、年始も師走のような状況です。笑
クリスマスが終わり、すでに年末ではありますが。。。
右上には道祖神のお札(白)があります。
(写っていませんが頭上に「しめ縄」があります。)
昨シーズンの薪(残り)はすでにこの程度。
しかし、今年はストーブの補修をした性か、薪の減りが緩く、省エネです。
手前の新・薪だなはすっかりと空ですけど。
柿はこんな状態に。。。野鳥の餌状態。
2014年最後のうどん打ち(自分では「打」たないから「作り」かも)
実家のある某所へ移動。年末恒例の古い友人と食事をする。
チーズとワインが、というわがままな私の意見を尊重してくれました。
ワインなので白。ニュージーランド産。
もちろん、フォンデューも。
2015年は未年なのでラムも!もちろん、赤のグラスワインを!
大学時代の友人と楽しい時を過ごしたのは12/29。
12/30は両親と兄弟、家族とで中華料理。
12/31は鍋で呑む〜。
例年通り、なまこが届く。こんなに食べられん〜。
酢の物で1匹。ほかはどうしら良いの?
年末に空けた1升。「そうでん」。美味しかった。
紅白もしらない内に終わっていたし、ゆく年来る年も見ず。
2015年お正月は
中華の重箱(二重、手前)と、和の重箱(一重、奥)。
雑煮は落ち着くな〜。日本人だね。
大学四年生の次男も一緒に実家から戻ると室温が4度!
焚き始めて二時間経過しても、まだ15度程度。寒い〜
次男は高校や中学の同級生と飲み歩き。大学が始まる前日に帰って行きました。
てな、年末年始でした。