2010年度初のBBQ大会

今日は朝から晴れていい天気でした。(夕方から曇り)

新入生オリエンテーション合宿で頑張ってくれた学生たちとバーベキュー(BBQ)大会をしました。ま、いつものように11時集合。買い出し係と火熾し係とに別れて作業開始!

Img_7073

H田先生と息子さん(2歳)も参加し、賑やかなBBQとなりました。
(いつものように画像は加工してあります)

手前のダッチオーブン(黒い鉄鍋)はいつものように鶏のロースト。

しっかり洗った皮付きのタマネギとジャガイモを敷き詰め、その上に鶏(ウィング)を塩胡椒して並べます。ハーブ(ローズマリー、タイム、セージ)を入れ、蓋をして弱火でじっくり1時間。
鉄鍋効果で安い鶏でも十分美味しく、しっとりタマネギとホクホクジャガイモになりますよ。お試しあれ。(ダッチオーブンが高いかも。。。)

Img_7072

鶏はあっという間になくなりました。(前菜かぁ?)

Img_7081
途中から陽射しが強くなり、タープの下に避難。焼き肉も、焼きおにぎり、焼キャベツもどんどんと平らげながら、わいわいと楽しく食事ができました。

ごちそうさま!

6 comments

  1. PC-Mike さん>

    久しぶりにボケ〜とできた時間でした。
    同僚の息子さん(2歳)と同じ視線になると蝶や蟻、ダンゴムシが見えてきました。

  2. 毎年参加…いや、年に何回も参加してた恒例のBBQですが、仕事で行けなかったのが残念ですo(T□T)o

    あの鶏肉がまた食べたい…

  3. きく○ さん>

    今回は卒業生「*こた*」さんが参加しました。卒業生の参加はいつも大歓迎です。学生たちにも良い刺激となります。
    またの機会を楽しみにしていますよ。

  4. N大の、もう一人のHです。
    うらやましい…。
    こんどはもう一人のHもお誘いください!

  5. HY さん>

    薄よごれたあばら家ですが、機会を見つけてH沢先生ご夫妻(!)をご招待しますね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA