今日は朝から晴れていい天気でした。(夕方から曇り)
新入生オリエンテーション合宿で頑張ってくれた学生たちとバーベキュー(BBQ)大会をしました。ま、いつものように11時集合。買い出し係と火熾し係とに別れて作業開始!
H田先生と息子さん(2歳)も参加し、賑やかなBBQとなりました。
(いつものように画像は加工してあります)
手前のダッチオーブン(黒い鉄鍋)はいつものように鶏のロースト。
しっかり洗った皮付きのタマネギとジャガイモを敷き詰め、その上に鶏(ウィング)を塩胡椒して並べます。ハーブ(ローズマリー、タイム、セージ)を入れ、蓋をして弱火でじっくり1時間。
鉄鍋効果で安い鶏でも十分美味しく、しっとりタマネギとホクホクジャガイモになりますよ。お試しあれ。(ダッチオーブンが高いかも。。。)
鶏はあっという間になくなりました。(前菜かぁ?)
途中から陽射しが強くなり、タープの下に避難。焼き肉も、焼きおにぎり、焼キャベツもどんどんと平らげながら、わいわいと楽しく食事ができました。
ごちそうさま!
読んだだけでお腹いっぱい!
PC-Mike さん>
久しぶりにボケ〜とできた時間でした。
同僚の息子さん(2歳)と同じ視線になると蝶や蟻、ダンゴムシが見えてきました。
毎年参加…いや、年に何回も参加してた恒例のBBQですが、仕事で行けなかったのが残念ですo(T□T)o
あの鶏肉がまた食べたい…
きく○ さん>
今回は卒業生「*こた*」さんが参加しました。卒業生の参加はいつも大歓迎です。学生たちにも良い刺激となります。
またの機会を楽しみにしていますよ。
N大の、もう一人のHです。
うらやましい…。
こんどはもう一人のHもお誘いください!
HY さん>
薄よごれたあばら家ですが、機会を見つけてH沢先生ご夫妻(!)をご招待しますね。