松本で蕎麦を食す

今朝は実習巡回指導のため、松本の山手にある某高齢者施設に向かう。

11時少々前に到着。当地より三才山トンネルを経由して1時間ちょっと。

学生はいつものように元気な笑顔。職員からもお褒めの言葉を頂戴する。
仕事はほぼ1時間。施設長ともご挨拶をさせて頂き、予定通りに退散する。

松本まで来て、そのまま帰る薪ではない。

「なご味」というそば屋
http://nagomi-soba.com/

ラーメンも有名のようです。ただ、私は蕎麦食いなので。。。
ここの特徴はそばつゆが選択できる。「鰹」と「煮干し」
はじめての店でもあるのでオーソドックスな鰹で食す。細くてしっかりとした蕎麦。

ごちそうさまでした。

3 comments

  1. こちら信州は蕎麦の産地でもあるのでそば屋は沢山あります。それぞれ個性があり、「どこが旨い」という表現ではなくて、「自分のお気に入りはこの店」ということになります。

    夏場は蕎麦粉の関係で香りがイマイチですが、新蕎麦が出回ると一気に香り豊かな味わいになります。秋が待ち遠しい。

    我が家から徒歩でも行ける距離(息子たちの通っていた中学の近く)にある「そば屋叶」という店がお気に入りです。
    上田市では「くろつぼ」「刀屋」、小諸市だと「そば七」あたりがお気に入り。

  2. じゃああっしも(^^)
    白馬駅近くの「そば神」と,安曇野の「車屋」のファンであります~ ^^

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