数日前から信州は寒さが逆戻りしています。
我が家では薪ストーブが復活!
しかし、確かに春は到来しているのですよ。
我が家の「春の味覚」第一号はタラの芽です。
第二号は当地の特産品「アルパラガス」でした。
昨日から雨が降り続いていた早朝、雷も鳴っていましたが、正午ちかくには青空も広がってきました。
いつものようにピンクに包まれた我が家の春。
まずは、花桃(ハナモモ)。
そして、花水木(ハナミズキ)。
ひっそりと灯台躑躅(ドウダンツツジ)も咲きました。
準スローライフ実践者の日記
数日前から信州は寒さが逆戻りしています。
我が家では薪ストーブが復活!
しかし、確かに春は到来しているのですよ。
我が家の「春の味覚」第一号はタラの芽です。
第二号は当地の特産品「アルパラガス」でした。
昨日から雨が降り続いていた早朝、雷も鳴っていましたが、正午ちかくには青空も広がってきました。
いつものようにピンクに包まれた我が家の春。
まずは、花桃(ハナモモ)。
そして、花水木(ハナミズキ)。
ひっそりと灯台躑躅(ドウダンツツジ)も咲きました。
お~,たらの芽にアスパラ!どちらも大好き.
こっちもね,すごく寒いよ.今日は特に帰路寒かった~.体調崩さないようにしないとねえ.そういう私はプチ不調なんだけど(笑).
うちのハナミズキは今ひとつでした。
でも、上から見ると、キレイなんですよね。
た サン>
当地は今日も冷たい強い風が吹いています。
たらの芽が好物だったの?私などこの家に越してこなければたらの芽など食べる事は無かったかも。しかし、2〜3日おきに食卓にのぼるのもちょっとねぇ。。。(^^;
耳の具合が不調のようですね。お大事に。
てん サン>
今咲いているハナミズキも、これから咲き始めるであろうヤマボウシも、色づくのは花弁ではないんだよね。総苞(つぼみを包んでいる葉)なんだそうだ。
しかし、葉っぱにしては綺麗なピンクになるのも不思議だね。