春の味覚と春の色!

数日前から信州は寒さが逆戻りしています。

Img_5866

我が家では薪ストーブが復活!

しかし、確かに春は到来しているのですよ。

Img_5889
我が家の「春の味覚」第一号はタラの芽です。

Img_5885
第二号は当地の特産品「アルパラガス」でした。

昨日から雨が降り続いていた早朝、雷も鳴っていましたが、正午ちかくには青空も広がってきました。

Img_5879

いつものようにピンクに包まれた我が家の春。

Img_5881
まずは、花桃(ハナモモ)。

Img_5884
そして、花水木(ハナミズキ)。

Img_5893
ひっそりと灯台躑躅(ドウダンツツジ)も咲きました。

 

3 comments

  1. お~,たらの芽にアスパラ!どちらも大好き.

    こっちもね,すごく寒いよ.今日は特に帰路寒かった~.体調崩さないようにしないとねえ.そういう私はプチ不調なんだけど(笑).

  2. うちのハナミズキは今ひとつでした。
    でも、上から見ると、キレイなんですよね。

  3. た サン>

    当地は今日も冷たい強い風が吹いています。
    たらの芽が好物だったの?私などこの家に越してこなければたらの芽など食べる事は無かったかも。しかし、2〜3日おきに食卓にのぼるのもちょっとねぇ。。。(^^;
    耳の具合が不調のようですね。お大事に。

    てん サン>

    今咲いているハナミズキも、これから咲き始めるであろうヤマボウシも、色づくのは花弁ではないんだよね。総苞(つぼみを包んでいる葉)なんだそうだ。
    しかし、葉っぱにしては綺麗なピンクになるのも不思議だね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA