LOHASな週末!

LOHAS(ロハス、あるいはローハス)とはLifestyles Of Health And Sustainabilityの略で、健康的で環境に優しく、そして持続可能な社会生活を楽しむ生活スタイルということ。
まあ、自分(薪)が望んでいる「田舎暮らし」とか「スローライフ」というような生活に似ているようなモノらしい。アメリカで生まれたこのLOHASの思想(?)が、自分の暮らしとちょっと「違うな」と感じるのはビジネスに結びつけられているところだと思う。

田舎でスローライフを実践するためにはそれなりに「お金」も必要であり、持続可能社会のためには「お金」の流れが必要だと感じる。でも、ビジネスという響きから受ける「金儲け」とはちょっと違うんじゃないかな、と。
まあ、そんな能書きはともかくとして「LOHASな暮らしですね」と言われることはあるんだけど、正確なLOHASが何かを知らない自分に否定はできないなぁ。

さて、今シーズンは暖冬でもほとんど毎日ストーブを焚くので、それなりに薪は消費される。
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本日現在の薪小屋。(クリックで拡大)

昨年3月に常夏の島から帰国してから夏までの間にせっせと割った薪4トンと、別途購入した薪(薪小屋半分程度)の残がこれだけ。

今朝、来シーズン用の薪原木(楢)が入荷。とりあえず4トン。
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さすがに未乾燥の原木はかなり重い。とても一人では持ち上げることはできないし、そんな危険な事はしない。いつもの薪屋さんがダンプで搬入。

これから時間をかけてチェンソーで玉切りして、梅雨までは雨ざらし。その後、斧で割ることになる。薪割りは体力が必要なのだけど、精神的にもとても良い運動になる。

まあ、夏までに割り切れば良いので、なんとかなるだろう。それから乾燥。半年でかなり乾燥して重量も軽くなる。これから、蟻さんの生活が始まる。気分的にはキリギリスさん的なのだけれど、まあ、1年後の暖房に必要な作業を今からするのだから蟻さん的に違いないだろう。

今日はとても暖かい日。4月と間違うような陽気。そのためか、豊後梅の蕾が膨らんで赤くなってきました。
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4 comments

  1. 今日は(って,もう昨日か)は暖かかったねえ!これも温暖化なんだろうか.
    薪割りってのは,いままで一度もしたことがないなあ.それ,老後は大変そうじゃない?

  2. た さん>

    薪割り歴7年。太い丸太でも、必ず割れる!というものが見えるようになってきたよ。
    まあ、斧を振り回すことができれば、そんなに力は要らない。
    体力的には楽なチェンソーの方が怖いし、注意が必要なんだよね。半田ごてと旋盤ほど違うかも。。。(^^;

    薪割りについても、油圧の薪割り機というものがあるけれど、これはかなり怖い。できるだけ機械には頼らない方が安全だと思う。

  3. うん、私も先週から軽トラックに3杯分、桜の枝を運んだ。隣家の林でたくさん木を切ったのだ。二人でも持てないような株もあって、さむちゃんの力を借りた。3人だとそれなりに早かったな。
    ろばた焼ができるのも、今年はあと一回かなあ。普通の干物やソーセージが、桜の木で焼くと別人?みたいに美味しくなるんだよね。。。

  4. さえら 様>

    お久です。桜ですか。良いですよね。昔、山桜の木を切り倒したということで引き取りにいった事があります。
    当地はリンゴ畑が多いのですが、なかなか知り合いになれず、リンゴの薪を入手することができずにおります。まあ、最近は時間もないので、伐採された木を貰いにいく事も少なくなりましたが。。。

    チェンソーのキリコで作るベーコンも旨いです。薫製に利用するため、チェンオイルはもちろん植物性のものを使います。ただ、これは粘性が高いので、時々詰まるのが難点ですけど。。。

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