鍋の締めはうどんに限る...
寒い日の食事として鍋は多くなる今日この頃。
最後は、うどんやご飯(雑炊)、お餅にすることも多い。
数年前、我が家にブレッドメーカーが来てから、パンはもちろんだが餅を作ることも。
特に、冬の時期はお餅を食べるためにブレッドメーカーが活躍している。
先日、我が家にさらなる助っ人が到来した。
ヌードルメーカー!ブレッドメーカーよりも一回り小振り。
すごく簡単。小麦粉を計量して投入した後、スイッチオン。
撹拌開始で、蓋にある水投入口(写真右)から計量した水を少しずつ入れる。
5分から7分程度(腰を強くするためには増やす)捏ねる。
捏ね時間が終わると、撹拌部分が逆回転して、押し出しモードに。
なんとなく滑稽ない状況で麺が押し出されてくる。
撹拌時は結構なそぼろ状態。でも、押し出すという作業によりそぼろから麺に!
小麦粉250gで作ったうどん。
最初にしてはうまくできた!
鍋の締めになった!
翌日は...
デュラムセモリナ粉(小麦)と卵と水でパスタ!
しかし、小麦の乾燥状態が問題なのか、基準の水分量では足りないのか、撹拌後の絞り出しモードでエラー!!!
蓋をあけてみるとかなり固い状況なので、たぶん圧力がかなり掛かってしまいモーターなどが破損する〜!って感じでエラーになったみたい。
試行錯誤の上、水を足し(途中で水を足すな!と書いてあるけど)、再度短時間撹拌させて、絞り出しモードへ。
なんとかパスタ状態に...
乾麺じゃないのでアルデンテにはならないけどしっかりと腰のあるパスタに!
ペペロンチーノと自家製ミートソース。
今夜はイタリアン。飲み物も、てんとう虫マークのいつもの白ワイン。
ごちそうさまでした!