夏野菜

お盆も三日目。
今年のお盆休みはずっと曇り空(夜中に雨)。

長男が会津から帰省し、家族4人の生活となっています。ただ、次男が受験生でもあるため、どこに行くでもなく、普通に暮らしています。

Img_7484_2

薪割りは、しっかりとはかどりました。4トンの薪割り終了!
(しかし、1シーズンを過ごすためにはまだまだ足りません)

夏野菜もどんどんと収穫しています。まあ、胡瓜についてはそろそろ飽きてきましたが。。。
2種類以上の調理方法による胡瓜が毎日の食卓に出てきます。
浅漬けはもちろん、そのまま味噌を付けたり、ドレッシングやマヨネーズでも食べます。
でも、消費するより収穫の方が上回ってしまいます。。。

Img_7482

トマトはサラダにする以上の量が採れるため、トマトピューレにして保存します。
今年から雨よけテントを張っているので割れません。綺麗な形のまま収穫できます。

Img_7480

ゴーヤは、昨年落下した果実から芽が出て、そろそろ収穫できそうです。
4株ほどあります。種を収穫したのですが、わざわざ植えなくても勝手に生えてきました。

Img_7478

茄子はまだまだ収穫できます。

Img_7476

鷹の爪も赤く色づいてきました。

Img_7489

野菜ではありませんが、柘榴(ザクロ)も実ってきました。

畑には「収穫の秋」の気配もありますが、暑さはまだまだ強烈ですし、蝉時雨も力強いままです。

3 comments

  1. 野菜うまそうだなあ。うまいキュウリとかまるかじりしたいなあ。おすそ分けしてほしいなあ(^_-)

  2. た さん>

    カレーは旨いです。
    写真には無い「ズッキーニ」と「茄子」のコラボでのカレーを食しましたぁ!

    PC-Mike さん>

    お帰りなさい!
    新鮮な野菜は食べなかったのかしら???
    しかし、胡瓜など送料の方が高いと思うけどねぇ...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA