まだまだ寒い日が続く信州。薪ストーブをガンガン焚いている毎日。
しかし、我が家は来冬(シーズン)のための準備を開始!
本日、薪原木の第一陣が入荷。
空になった薪小屋1号の手前に約2トンの楢原木。
昨年よりもやや細身。まあ、割る手間が掛からないけど、割る醍醐味が減るなぁ。。。
夕陽に輝く楢原木の後ろには八分咲きのサクランボ。
薪小屋2号の薪大割の残部。さて、5月中旬まで持つかしら。。。
準スローライフ実践者の日記
まだまだ寒い日が続く信州。薪ストーブをガンガン焚いている毎日。
しかし、我が家は来冬(シーズン)のための準備を開始!
本日、薪原木の第一陣が入荷。
空になった薪小屋1号の手前に約2トンの楢原木。
昨年よりもやや細身。まあ、割る手間が掛からないけど、割る醍醐味が減るなぁ。。。
夕陽に輝く楢原木の後ろには八分咲きのサクランボ。
薪小屋2号の薪大割の残部。さて、5月中旬まで持つかしら。。。
そうか,5月中旬まで要るんだな. だって下界でも夜とかけっこう冷える日があるもんねえ. しかし・・あの大木の群れを処理するんすか? 若いなぁ~^^
た さん>
今年は細身なんだよね。
例年、刃渡り?40センチのチェンソーでも1発で切れないほど太い(直径50センチ程度)のもあったけど、今回は大半が30センチ程度。
この量だと1シーズンの半分以下。まだまだ足りないんだよ。
ま、薪割りは私の精神安定剤!