丑年のお正月は中華三昧!

年末年始は実家のある愛知県に疎開しておりました(^^;

年末から旨いものを食し、アルコールを頂き、しっかりと牛になって帰宅しました。

お正月は中華で開始!
Img_5521

大晦日は年越し蕎麦を食し、「ゆく年来る年」で全国的に雪が少ないということを確認した後、風呂に入り(初風呂?)、ゆっくりと寝ました。
初夢はすっかりと忘れ、ブランチのような珈琲とパンを食べ、ランチは豪華な中華となりました。
Img_5522

ビールを飲みながら前菜から頂き、途中から老酒に変わり、昼からいい気分になりました。1年前のお正月はどこにいたんだっけ?というほど、この1年間は忙しく、苦労の多かった1年でした。今年はどんな年になるのでしょうか。

5 comments

  1. た 様>

    もちは良いよ〜。最近、パン焼機(ホームベーカリーとか言うのか?)を購入した(いや、させられたという表現が正しい)けど、餅も作れるし、まだ挑戦していないけどピザ生地も作れるんだ。
    餅はツキタテの柔らかいのを食べることができるので良いよ〜。あんこも良いけど、大根おろしで食べるのが食事としては正解かもね。[E:bread]

  2. おろし餅は大好き!鏡開きするといつもそれ.
    わりとあっさりしているので,いくらでも食べられちゃって危ない(笑).

    パン焼き機いいねえ.私も欲しいんだけど,置き場がないと却下されてる(^^;.
    ヨーグルトメーカーも欲しいんだけど,「世具ルートなんてそのへんに放っておけば勝手にできる」と,これも却下されてる(大笑).たしかにこれはコストパフォーマンス考えると,普通に店で買うほうが安いし手間いらずなんだね.でもつい発想が「自作」に走ってしまうんだなあ…
    いま,モッフルメーカー(ぐぐってみてね)ってのにちょっと注目中.いや,きっと買ったりはしないんだけど.

  3. た 様>

    ヨーグルトって菌の連鎖だから作り続けないといけないんだよね。昔、種をもらったのでしばらく作り続けてみたけど。。。続かなかったなぁ。

    モッフルメーカーって面白い。機械ではなくってそんな食べ物を考えているってことがね。。。
    我が家にはカリフォルニア生活の時に仕入れたワッフル用フライパンがあるからそれで代用できそうだ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA