今日、天気が良ければ何もしない!ということを昨夜決めて寝た。朝起きたら快晴だった[E:sun]
何もしないというのは、何もせずにぼけ〜とぐだぐだ過ごすというのではなく、仕事やそれに関連することを何もしないぞっ!という事。
先週から塩漬けしてから塩抜きし、冷蔵しておいた豚バラ肉(約1kg)を取り出す。その後、段ボールの一つを再び箱に戻し、穴を少し開けて、番線を4本通し、金網を入れて、ブロックの上に設置して、周囲をさらにブロックで囲む。それから炭を熾す。
今日はベーコン作りの日。これがお手軽る薫製マシーン!
段ボールの中。最上段が塩漬けした豚バラ肉。2段目は肉汁が炭に落ちないようにするための天板。3段目は炭を入れた小さな七輪に燻煙用の楢チップ。楢チップは薪用原木をチェンソーで玉切する際に出たキリコを乾燥させた物。
燻煙時間、今回は5時間程度。天気も良いので、朝9時から5時間、途中昼食の10分程度以外はずっと火の番。チェアーを出してすることは。。。
読書! 通勤電車では仕事系の本を読むことが多いけど、今日は仕事とは完全に無関係な本。先日偶然書店で見つけた同じ町内(市内か)に住む玉村豊男著「田舎暮らしができる人できない人」(集英社新書)
3時間ほど経った頃の状態。燻煙もまずまず廻っている。さらに桜のスモークウッドを追加。
ベーコン作りは温薫というある程度温度をあげて燻煙を廻すことになる。60〜70度程度で4〜6時間。そのため、炭が必要となる。
完成! このまま熱を冷まして、適当に切って夕方にはビールを飲むぞ〜[E:beer]
(もちろん、玉村さんの著書は読み切りました〜)
何もしないという贅沢な一日(半日?)。
毎回素敵な暮らししてるなぁって思って
読ませていただいてます[E:confident]
わたしも田舎暮らしですが、、、
先生のような生活に憧れちゃいます。
久しぶりにコメント書きます[E:scissors]
燻製マシーン久しぶりに見ました[E:happy02]
ベーコンめちゃめちゃ美味しそうじゃないですか[E:good]
私も食べたいなぁ[E:heart]
ナーコ 様>
こた 様>
卒業生のお二人からのコメント、ありがとうございます。このblogには(超多忙な)仕事の話は書きませんが、卒業生や在学生のことは少しだけでも書くようにしています。
また、時間を見つけて遊びにきてください。
(ベーコン、美味しかった〜)
TAKAさんからブログ更新しているとの情報を聞きつきました!
彼を連れて遊びに行くときは是非ご馳走してください!
YUU 君>
TAKAさんを連れて帰省するのは私に「時間的なゆとり」がある時期にしてくださいな。なかなかタイムリーにそんな時期はないんだけど。。。
(先週末はスポット的な隙間だった)